Почему рекс?

Почему термин "Рекс" (в переводе в английского "rex" - король) используется для определения типа шерсти? Это  слово пришло из кроличьего мира и теперь используется для обозначения кудрявой шерсти у кошек. Нам уже известны такие  породы, как Корниш Рекс, Девон Рекс, Герман Рекс а теперь и Селкирк Рекс. У всех животных этих пород вьющаяся шерсть.

 

В одном французском журнале "Кролики", (путеводитель по приобретению и уходу за домашними кроликами), была  написана статья, рассказывающая об истоках термина "Рекс". Он является латинским и означает: "тот, кто является  регентом или королём по жизни".

 


Французский заводчик Desire' Callion имел большой успех в продвижении новой короткошерстной породы кроликов. Он продал несколько мутированных экземпляров, у которых была кудрявая шерсть, королю Альберту Бельгийскому в 90-х годах 19-го века. Король занялся разведением своих кроликов и принял участие в одной европейской выставке этих чудных животных. Судьям было трудно принять решение. Что делать и как судить кроликов, не отвечающих стандартам породы из-за типа шерсти, которых привез сам Король?! Вместо того, чтобы дисквалифицировать животных короля, местные организаторы выставки заменили таблички на клетках с кроликами короля. Все кролики с необычной вьющейся шерстью, независимо от их цвета, были названы "Рекс" (Король).

 


Когда первые кудрявые кошки были обнаружены в Cornwall (Англия), они  были названы "Корниш-Рекс" в честь этих короткошерстных кроликов. Позже, когда были обнаружены "Девоны", их также назвали "Рекс".

 


При создании породы "Американская жесткошерстная", у которой тоже вьющаяся шерсть, было решено не использовать этот термин из-за жесткой проволочной шерсти этих кошек. Отныне, термин "Рекс" используется только у кудрявых кошек с мягкой, шелковистой шерстью, как у королевских кроликов.


Образцы шерсти кота Noface Oskar Kowalski были отправлены экспертам по генетике вместе с информацией об истоках породы. В многочисленных информационных пулах о селкирках неоднократно цитировалось сообщение генетика Роя Робинсона:

"Я исследовал волос селкирк-рекса с затылка и с хвоста. Волос очень тонкий, короче и тоньше, чем обычный. На затылке нет покровных волос, однако некоторые волоски несколько толще, чем подшерсток, которые могли быть остевыми. В хвосте также найдены длинные тонкие волоски, которые могли бы быть или покровными или остевыми."

 

Нет сомнения в отличии селкирк-рекса от девон-рекса по шерсти, так как последний имеет все три типа волос, хотя они короткие и закрученные. Правда, существует сходство с корниш-рексом по тонкости и отсутствию покровного волоса, несмотря на разное происхождение.

 

Статья взята с сайта www.katrins.ru

Автор Е.Курчевская

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*