О британах

Стандарт CFA наиболее емко и кратко описывает бриташек:

 

«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»

 

Британские короткошерстные (БКШ) – это мощные «плюшевые» кошки. Но к стандарту относится еще и цвет шерсти, и рисунок, окрас. Некоторые знают, что такой "серенький" окрас называется голубым. Но еще бывает и "лиловый" окрас. Он только так называется, лиловый. На самом деле, у лиловых британчиков плюш, цвета голубой норковой шубки. Светленькая такая, и богатая. И лилового на них - подушечки лапок и мочка носа. А еще британчики бывают черными и белыми, шоколадными и рыжими (официально – красными), двух- и трехцветными. И даже серебристыми и золотыми (большая редкость!). Серебристых и золотых британчиков с рисунком на шерсти в народе называют "вискасами" (Вспомните телевизионную рекламу корма Вискас с мурчащим на ладони полосатым котенком, и вы поймете - почему). А по научному – табби, а точнее тэбби.

 

Меня часто спрашивают: "А какой окрас лучше?" В ответ, обычно, я тоже задаю вопрос: "А кто лучше: блондинки или брюнетки?" В каждом окрасе есть свои замечательные стороны. Например, голубые и лиловые окрасы - классические. На этих окрасах российские фелинологи добились такого качества шерсти, что просто невозможно пройти мимо такого плюша, не погрузив в него руки.

 

Шоколадный и черный окрас британчиков успокаивает любую нервную систему при одном только взгляде в глубину их шерсти. А серебристые рисунчатые британчики необыкновенно ласковы (да-да, это про совершенно независимых кошек!) и часто разговорчивы в ответ на ласку.

 

Вероятно, мощное тело и по-королевски неприступное выражение лица британов создают абсолютно не верное впечатление об их агрессивности. Нет, нет и еще раз нет!

 

Уют, тепло и, почти собачью преданность, любой британец вам обеспечит. На коленках полежат более простодушные "вискасы". На выставках займут первые места полные королевского достоинства британы классических окрасов. Наиболее модными в Европе становятся британы - би- и три- колоры. Самыми богато-нарядными, пожалуй, выглядят шиншилльные британчики…

 

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*