Немного истории селкирков

История селкирк рексов началась в 1987 году в маленьком американском приюте для животных штата Вайоминг. Кто-то отдал туда обычную домашнюю кошку. Она оказалась беременной и в июле 1987 года принесла потомство. Один котенок из помёта привлёк внимание служащей приюта. У него были дивные зелёные глаза и он явно отличался от всех остальных своей шерстью - она была короткой и с локонами, как у овцы. Даже усы были закручены.

 

Служащая показала этого кудрявого котёнка Джерри Ньюман, заводчице, которая уже долгое время занималась разведением персидских кошек. Джерри сразу заинтересовалась нестандартным четвероногим, которого, вернее которую (это оказалась кошка), назвала "Мисс де Песто оф Нофейс".
 
 

Эта кошка и стала родоначальницей всех селкирков. Джерри Ньюмэн, создатель селкирк рекса, описала происхождение этой породы в статье, написанной Венди Мак Гюр для журнала "The Wave Link":

 

"Передо мной сидел трехцветный котенок-девочка, у которого были изумрудные глаза. Она родилась от обычной домашней кошки в Штате Монтана. Этого котёнка мне принесла Пэгги Воррхис, которая работала в приюте для бездомных животных. Её поразила необычная шёрстка малютки: она была вьющейся и мягкой на ощупь. В возрасте десяти месяцев, ее бакенбарды были в завитках, а уши полны кудрявых волос, а ее тело напоминало волны. Так Мисс ДеПесто оф Нофэйс  оказалась в моем доме.

Когда кошке исполнилось 14 месяцев я повязала ее с моим черным персидским котом , Photo Finish of Deekay, и с тревогой ждала результата. 4 июля 1988, Мисс ДеПесто родила шесть младенцев, трое из которых были с вьющейся шерстью! 

Результат был таков:
     - один черно-белый кудрявый короткошерстный мальчик (Noface Oskar Kowalski);
     - одна черная кудрявая короткошерстная девочка (Noface Sheela);
     - одна черепаховая кудрявая короткошерстная девочка;
     - два черных короткошерстных кота с прямой шерстью;
     - и одина черная длинношерстная кошка тоже с прямой шерстью

 

В следующем году, черно-белым кудрявым котом (Noface Oskar Kowalski) была повязана его мать - Мисс ДеПест. 15 июля 1989 ДеПесто принесла одного кудрявого короткошерстного колорпойнтного мальчика (Noface Snowman), двух кудрявых короткошерстных черепаховых девочек и одну черную короткошерстную кошечку с прямой шерсткой."
 

Также, Джерри наблюдала за матерью Мисс ДеПесто. Все котята из последующих пяти пометов от этой кошки были с обычной шерстью. Больше не было обнаружено ни одного кудрявого котенка!  На основании этого Джерри сделала вывод, что ген кудрявой шерсти у Селкирков - это новый ген- мутант!      

 

Так Джерри Ньюман стала  считаться основательницей породы, которая была названа в честь её отчима по фамилии Селкирк. А для определения типа шерсти этих новых кудрявых кошек был добавлен термин "Рекс".
 

По результатам первой вязки стало ясно, что речь идет о доминантном  наследовании гена, т.е. достаточно одного партнера для спаривания, у которого есть такие локоны. В противоположность таким породам, как Девон Рекс, Корниш Рекс, Герман Рекс, локоны которых наследуются рецессивно. Это была сенсация!  


Джери описала ДеПесто так: "Тело британского короткошерстного кота на тонких ногах с головой девон рекса. Мисс ДеПесто выросла и превратилась в кота среднего размера с мускулистым телом, ноги средней длины, хвост среднего размера. Широкая голова, уши средней длины, стоящие достаточно далеко друг от друга".

 

Тогда Джери решила, что Селкирк Рекс должен быть похож на британского короткошерстного и стала придерживаться стандарта британов в своем разведении Селкирков. Сейчас селкирки выглядят несколько иначе, чем британские кошки, но об этом чуть позже.



Статья взята с сайта www.katrins.ru

Автор Е.Курчевская

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*