Питание

В отличие от медведей и собак, которые часто разнообразят животную пищу фруктами, ягодами, различными корнями и мёдом, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт.

 

Прежде всего, развитые клыки позволяют разжёвывать пищу; длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Также эти бугорки выделяют кератин и помогают кошке при умывании. Кошачий желудок выполняет функцию пищеварения, причём кошке необходимо регулярно его очищать от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти, попавшей в желудок. П

 

олное очищение желудка обеспечивается рвотой, которая является обычным защитным рефлексом, но иногда проявляется и во время болезни. Кишечник у кошки, как и у многих плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м.

 

В отличие от собак, которых обычно кормят смесью мяса и овощных продуктов и иногда даже делают вегетарианцами, кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты.

 

Одним из наиболее важных веществ для кошек является таурин, отсутствие которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки. Коровье молоко является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. По этой же причине не следует давать кошкам еду собак. Безлактозное молоко также не может заменить мясо в кошачьем рационе. Тем не менее дешёвый сухой кошачий корм содержит зерновую или рисовую основу с добавлением мяса и витаминов.

 

В витамине C кошка не нуждается, он синтезируется у неё в организме. Витамин A кошке необходим, но она не способна его усваивать из провитамина A (каротина, придающего красный цвет моркови) — для этого необходим фермент, который в организме кошки отсутствует. Длительный период кормления дешёвым кормом с недостаточным содержанием мяса тоже может иметь свои негативные последствия — в виде падения уровня таурина в крови.

 

Иногда кошки приспосабливаются к «еде с человеческого стола», например к жареной цыплятине, картофелю фри, пицце, мороженому, томатному соусу, моркови или кукурузе. Впрочем, такая пища вредна для кошки и провоцирует появления ряда заболеваний (например, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность), а употребление в пищу шоколада может даже привести к гибели животного. В некоторых случаях кошки могут есть овощи, например, морковь или огурцы.

 

Для улучшения работы пищеварительной системы и для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка, кошки часто закусывают травой, листьями и молодыми побегами растений. Если специальной травы в доме нет, кошки могут объедать, к примеру, лепестки роз.

 

В продаже имеются специальные пасты, способствующие выводу шерсти из желудка. Иногда, в случае недостатка микроэлементов в пище, кошки могут есть землю. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов — в состав кормов обычно включают золу. Она является источником магния и сопутствующих минералов. В состав профессиональных кормов вместо золы включают магний.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*