Весело ли живется кошке с собакой

«Как кошка с собакой», говорим мы, если хотим описать, как кто-то с кем-то постоянно скандалит. А как на самом деле? Всегда ли кошки с собаками портят друг другу жизнь? Или бывает и по-другому? И главное – почему эти животные часто не могут нормально сосуществовать друг с другом? По этому мы сощдали отдельный сайт именно с товарами для собак dog-box.ru - огромный ассортимент где есть не только самое необходимое, а даже больше.

Инстинкты 

Собака по своей природе – охотник. Она преследует жертву, загоняет ее. 
А кошка? Кошка удирает. Потому что так ей велят ее инстинкты. Как минимум потому, что ей страшно: собаки чаще всего крупнее кошек. Кошка убегает, тем самым провоцируя еще большее усиление проявления охотничьего инстинкта у пса: раз кто-то убегает, его обязательно надо поймать! 
Собака – животное стайное. В стае ее инстинкты проявляются сильнее. Именно потому кошка, попавшаяся стае бродячих собак, обречена, если только не успеет добраться до какого-нибудь дерева. 
В одиночку собака может и отвлечься от преследования кошки. 
Также и собака, и кошка – животные «территориальные»: каждый из них считает территорию своей, метит ее, защищает ее границы. От других – подобных и отличающихся. 
Еще один нюанс: кошка – животное одиночное. Она избегает ненужных ей контактов. Вы могли это заметить и по своему любимцу: он спокойно сидит у вас на руках тогда, когда взобрался туда сам, а не когда вам пришло в голову потискать его. Собака жаждет общения. Она хочет просто поиграть – но она слишком большая; кошка начинает убегать – и тут как раз включается охотничий инстинкт. 

Ревность

Наверное, именно это становится основной причиной противостояния в тех семьях, которые имеют и пса, и кота. Почему? Все очень просто. Даже если вы любите своих домашних любимцев одинаково, все равно получается так, что больше внимания получает кошка. 
Во-первых, кот (или кошка) – животное, куда более чистоплотное, чем собака. Во-вторых, собаки зачастую крупнее своих конкурентов. К чему это? К тому, что желающую приласкаться собаку вы погладите по голове, почешете ей брюхо или шею, потеребите уши – и все. Кошку вы ласкаете гораздо чаще. Берете на руки. Наконец, она сама запрыгивает на ваши колени, устраивается там поудобнее и спит. Конечно, собака будет ревновать – как ревнуют друг к дружке дети, когда им кажется, что папа или мама уделяют больше внимания брату (сестре). Но ведь за тем, чтобы оказывать внимание поровну детям, мы еще как-то следим! А вот вспоминаем ли мы об этом применительно к животным? И детям можно постараться объяснить, что родители любят их обоих. А объяснишь ли это псу? Кошке?
Наверное, каждому, и при том не раз, доводилось видеть такую картину: пес, трогательно вылизывающий крохотного котенка. И это не мешает собаке начать гонять того же самого котенка, после того, как хозяева потискали его и подержали на руках (совершенно несправедливо забыв о собаке). 
Как исправить такую ситуацию? Либо заведите одновременно маленького котенка и щенка – больше шансов, что они подружатся. Или заведите щенка, когда ваш кот уже будет достаточно взрослым. Он будет относиться к собаке несколько покровительственно, а щенок будет видеть в коте или кошке «папу» или «маму», и потом, когда вырастет, будет относиться к коту, как к «родственнику», а не как к конкуренту.

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*