Кошачья гигиена

Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.

 

Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника.

 

Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию.

 

При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при мочеиспускании.

 

Многие кошки часто отрыгивают трихобезоар — шерсть, скопившуюся в желудке в результате вылизывания. Длинношёрстные кошки более подвержены этому, чем короткошёрстные. Профилактика образования трихобезоаров состоит в кормлении кошки специальными кормами и лекарствами, способствующими выведению шерсти из желудка через дефекацию.

 

Кошки всегда закапывают свой кал и мочу после дефекации. В природе они выбирают для этого укромные места с мягким грунтом, например песком. Кошкам, которых держат взаперти и не выпускают на выгул, необходимы специальные подносы, выполняющие роль туалета. Наполнение его может быть различным: от песка и газетных обрезков до специальных наполнителей для туалетов, предотвращающих распространение запахов. Кошачьи туалеты необходимо выливать и чистить каждый день, в противном случае они могут стать источником токсоплазмоза, к которому особенно восприимчивы беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

 

Некоторых кошек приучают к пользованию обычного унитаза. Это делается путём дрессировки, а также перемещением подноса: сначала ближе к туалету, а потом поднятием его на крышку унитаза. Постепенно кошка привыкает к такому туалету, и поднос становится ненужным. Некоторые кошки приучаются и к использованию сливного клапана унитаза.

 

Кошки всегда ухаживают за своими когтями. В обычных условиях слишком длинные когти стачиваются при лазании по деревьям и от бега, а затем верхний, старый отмерший роговой слой снимается с когтя в виде пустой оболочки. Кошке необходимо точить свои когти, и в домашних условиях она часто точит их о мебель или обои. Чтобы этого избежать, дома обычно ставят специальные деревянные стойки, обитые грубой материей. Соответственно, кошку легче приучить точить когти в определённом месте, если дом или квартира, где она живёт, меньше. В некоторых случаях когти у кошек необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу — кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*