Что значит "мяу"?

Интонация кошачьего мяуканья очень изменчива и зависит от настроения, состояния кошки и значения ее мява. Чаще всего наши кисы мяукают, чтобы привлечь наше внимание: "Хозяин, есть хочу!" или "Хозяюшка, поиграай со мной!". Помимо этого, "Мяу!" может означать: "Урррмяу! Ты пришел!" или "Ай, хвост прищемили!".

 

Наверняка все замечали, что говорливость кошки зависит от ее темперамента. Некоторые замяукают кого угодно, а некоторые, кажется, и вовсе немые. Однако все кошки различают до 100 интонаций своего голоса. Они могут мявкать пронзительно и громко, а могут нежно и ласково.

 

Котята при рождении издают тонкий писк, причём известно, что обычно котята зовут мать ультразвуковыми сигналами. Некоторые взрослые коты, особенно те, кто редко тренируют свой голос, могут тоже издавать писк вместо мяуканья. Особенно хорошо это получается у кастрированных особей.

 

Известный факт: кошки мурлыкают. Чаще всего это значит, что кошка довольна и удовлетворена. ТаК, часто наши питомцы мурлычат на нас, когда мы их гладим, или вкусно покушав. Также кошки частенько мурчат друг на друга: котята на мать, а мать на котят.

 

Ученые и любители долго спорили, как же кошки мурлычат. Выдвигались разные теории: колебание связок на вдох-выхдох, биение крови об аорту, колебания в самих легких. Но сейчас ученые твердо могут сказать: мурлыканье — результат ритмичных колебаний в кошачьей гортани. Владельцы особо говорливых кошек замечали, что кисы могут мяукать и мурлыкать одновременно. Также известен факт, что кошки мурлычат для самоуспокоения: часто "мурррр" можно услышать от больной или умирающей кошки.

 

Если разозлить кошку, она будет шипеть и утробно выть. При этом, для пущего эффекта, кошка обязательно выгнет спину, прижмет уши, вздыбит шерсть и пойдет боком на "врага". Однако в игре с хозяином кошки чаще всего не показывают когти и дерутся "мягкой лапой". Однако, животное остается животным, и может нечаянно поцарапать человека.

 

Следует помнить, что кошачьи царапины очень долго заживают и достаточно болезненны. В крайнем случае они могут привести к так называемой болезни кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулёз).

 

Среди более редких звуков известно кошачье умение "чирикать" при охоте или при желании заинтересовать хозяина. Чаще всего, однако, такой звук можно услышать, когда кошка наблюдает за заведомо недосягаемой добычей: птичкой за окном или мухой под потолком. Неизвестно, является ли этот звук звуком угрозы, выражением разочарования или попыткой подражать птичьему пению.

 

При наблюдении за своим питомцем обратите внимание на хвост: он также важен в жестикуляции кошки, как для нас руки. Спокойный завёрнутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подёргивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться хлыстом из стороны в сторону. Кошки крайне бережно и трепетно относятся к своему хвосту и редко разрешают его трогать даже любимым хозяевам.

 

При дружественной встрече двух кошек они обычно обнюхивают носы, и если одно из животных опускает при этом голову — это знак подчинения.

 

Часто наши любимцы ласкаются и впускают в нас когти передних лап. Это движение назвается «молочный шаг». Именно так котята стимулируют выделение молока у мамы. То есть, когда кошке очень хорошо и приятно, она "впадает в детство", чувствует себя спокойно и защищенно. Бывает, «молочный шаг» сопровождается отчётливым причмокиванием кошки. Иногда такое поведение можно спровоцировать. Попробуйте подражать ее движениям собственными пальцами. Порой кошки начинают отвечтаь взаимностью на такое поведение. Молочный шаг, как правило, сопровождается мурлыканьем.

Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*